山東榮成:注冊志愿者突破20萬 為老年人托起穩穩的幸福-中國文明網
山東榮成:注冊志愿者突破20萬 為老年人托起穩穩的幸福
發表時間:2023-08-21 來源:中國文明網
字體:
打?。?/a>

老人在社區食堂過節。

  近年來,山東省榮成市創新“志愿服務+信用管理+暖心食堂”模式,打造出具有榮成特色的志愿服務項目。今天,我們就一起走進榮成,感受一下在“為老”志愿服務中,他們是用怎樣的方式,為老年人托起穩穩的幸福晚年生活。

志愿者為行動不便的老人送醫送藥。

  榮成市注冊志愿者人數突破20萬人,占全市人口總數的28%?!盃敔斈棠?,咱們現在開飯啦!”欣小妹化身志愿者,和東島劉家村“巧廚娘”志愿者們一起動手,讓村里的高齡老人吃上了“現成的熱乎飯”。人人爭做志愿者是東島劉家村的光榮傳統,全村70%的人都加入其中,真正做到了“人人為我、我為人人”,“養老”正向著“享老”慢慢發生著變化。

  從青絲到白發,共同經歷風雨、攜手一生,許多老人人到晚年心里還裝著一份遺憾?!敖鸹槔先嘶榧唹簟边@個別具一格的特色志愿服務項目,在榮成已經扎根發芽,老人們靦腆地笑著,也是幸福地笑著,時光仿佛穿越回到50年前。 

志愿者為老年人拍攝婚紗照。

  “為老”服務的真諦是“陪伴與銘記”,老年人為家庭、為社會奉獻一生,讓他們安享幸福晚年,是對他們所作貢獻的感念,也是整個社會文明程度的體現。榮成市作為全國新時代文明實踐中心建設先行試驗區,立足解決群眾最急難愁盼問題,正不斷創新服務形式,奏響“老有所享”的動人樂章!

【責任編輯:王鈺】